スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
圧力鍋de「五目豆」
最近、圧力鍋にはまっています(^∀^)

豆類を制覇しようと日々煮込んでいます。

今日は、「五目豆」です♪

最初にまとめて、大豆水煮を作りました。

豆の3倍の水にひと晩浸して、その水ごと圧力鍋に入れます。

圧力がかかったら、弱火にして4分加圧。
(パール金属の圧力鍋使用)

自然冷却で水煮の出来上がり。

P1100189-1.jpg

五目豆は

大豆水煮 1と1/2カップ

昆布10㎝と干し椎茸スライス5gを水に戻し

1㎝の角切り

戻し汁1カップとっておく

ごぼう、人参1㎝の角切り

圧力鍋に、すべての材料

醤油大さじ3、みりん大さじ1、砂糖大さじ2入れる

1分加圧、自然冷却

味をみて、中火で5分ほど煮詰める。
 
P1100193-1.jpg
出来上がり♪

うちは、甘めが好きなので

みりんと砂糖を両方入れました。

加圧もやや長めです。

手作りだと

お好みでいろいろ調節出来るのが

良いですね♪

女性は特に

イソフラボンたっぷり取りましょう(^∀^)

旦那弁当
P1100185-1.jpg
炊き込みご飯、塩サバ、ポテトサラダ、黒豆
ブロッコリー、トマト、レタス

いつも訪問ありがとうございます。只今ランキングに参加しています。
よろしければクリックしていただけると嬉しいです。励みになります!
  ↓ ↓
にほんブログ村 子育てブログ 女姉妹だけへ
 にほんブログ村
 
  
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

rakuten
送料無料
リゲッタ 
人気商品
ベルメゾンネット
ファッション
ベルメゾンネット
お気に入り
ベルメゾンネット
最新記事
カテゴリ
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
プロフィール

プリズモ

Author:プリズモ
結婚後、東京から関西に転勤してきました。
出身地:埼玉
その後東京で育つ

ヘルシー簡単料理大好き。

生け花 草月流1級師範
生け花もたまに。

現在の住まい:兵庫県

大阪人の旦那さん
読書とテニスが好きなお姉ちゃん
お絵かき好きのいつもハイテンションなチビ子

4人家族です。

ご訪問ありがとうございます。

リンクフリーです。
お声がけいただけたら嬉しいです☆

ご訪問ありがとうございます
楽天
COLLECTION☆
 フェリシモ「コレクション」  フェリシモ「コレクション」
検索フォーム
お天気
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
最新トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。