スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2013梅干し作り☆赤じそ漬け
先日、梅干しのお仕事

「赤じそ漬け」をしました(^∀^)

P1060488-1.jpg
赤じそ、白梅酢(塩漬けの梅から出たもの)、塩

赤じそは、茎と葉に分けて洗います

P1060492-1.jpg
水分があると、アクが取れにくくなるので

脱水機で水分を取り除きます。

P1060503-1.jpg
塩でよくもんで、アクを絞り出して捨てます。

P1060506-1.jpg
白梅酢を加えて軽くもむと

きれいな赤い色に発色します。

P1060509-1.jpg
塩漬けした梅の上に、のせます。

P1060515-1.jpg
袋の口を結び、赤じそ漬けにします。

<覚書>
赤じそ漬け:7月6日

この後は

夏の土用(7月20日~8月8日)まで漬けて置いて

晴天が続く日に干します♪

作業は、後半に入りました。

あともうちょっとです(^∀^)


旦那弁当
P1060649-1.jpg
焼肉あんかけ丼、かぼちゃサラダ、ブロッコリー、トマト

いつも訪問ありがとうございます。只今ランキングに参加しています。
よろしければクリックしていただけると嬉しいです。励みになります!
  ↓ ↓
にほんブログ村 子育てブログ 女姉妹だけへ
 にほんブログ村
 
  
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

No title
今回も始まったね

手間ひまかかってる♪
これは仕上がりに期待大だね


v-238
No title
こんにちは。

すごい~!
手をかけて色々されていて尊敬です(^-^)
キレイな赤い色ですね☆
Re: No title
きよっぺちゃん こんばんは

今回も始まりました。
この作業が楽しいのよね♪
出来上がりに期待がかかるわ(^∀^)
Re: No title
aikkoさん こんばんは

赤じそは、本当にきれいな色に発色します。
天然ですから良いですね(^∀^)
No title
こんばんは(^-^)

とっても綺麗な梅ですね(^-^)
赤く染まるのもまた楽しみですねー!

梅の時期は、楽しみが沢山あってワクワクします♫

シソジュースも、美味しそうです(^-^)
久しぶりに飲みたくなっちゃった~(^-^)
Re: No title
nonkichiママさん こんばんは

そうそう 梅の時期はいろいろ作れて楽しいです(^∀^)
nonkichiママさんもたくさん作っていますものねえ♪
rakuten
送料無料
リゲッタ 
人気商品
ベルメゾンネット
ファッション
ベルメゾンネット
お気に入り
ベルメゾンネット
最新記事
カテゴリ
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
プロフィール

プリズモ

Author:プリズモ
結婚後、東京から関西に転勤してきました。
出身地:埼玉
その後東京で育つ

ヘルシー簡単料理大好き。

生け花 草月流1級師範
生け花もたまに。

現在の住まい:兵庫県

大阪人の旦那さん
読書とテニスが好きなお姉ちゃん
お絵かき好きのいつもハイテンションなチビ子

4人家族です。

ご訪問ありがとうございます。

リンクフリーです。
お声がけいただけたら嬉しいです☆

ご訪問ありがとうございます
楽天
COLLECTION☆
 フェリシモ「コレクション」  フェリシモ「コレクション」
検索フォーム
お天気
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
最新トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。