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梅干し作り2012☆「梅漬け」経過
梅干しを漬けています。

今年は、「減塩10%梅干し」と「はちみつ梅」です。

6月24日より開始して
順調に漬かっています(^∀^)

経過~☆

「減塩10%梅干し」
IMG_5374-1.jpg
6月26日

IMG_5405-1.jpg
6月30日

IMG_5478-1.jpg
7月6日

塩は最初に入れて、砂糖は3回に分けて入れます。

甘くするのではなくて、梅酢を上げるために
3回に分けるのは、徐々に入れると柔らかくなるようです。

「はちみつ梅」
IMG_5377-1.jpg
6月26日

IMG_5408-1.jpg
6月30日

3回に分けて入れました。

ハチミツのコクと甘い香り♪

これだけでも美味しそうです(^∀^)

次は、シソ漬けです。

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Re: No title
鍵コメさん こんばんは

お疲れ様でした。
少しは休んでくださいね(^∀^)
No title
順調に漬かってるね

なんだかわが子の成長を見守ってるような不思議な感覚


食べごろになっていただくの楽しみだね


v-238
No title
おお!減塩のって、氷砂糖も入れるの?

カビやすくなるって聞いた事があるけど、バッチリつかってるね♪

プリズモさんを参考に、固くて酸っぱい梅干しを塩抜きしてハチミツ漬けにしたら、めっちゃ好評やってん、ありがとう(*≧∀≦*)
Re: No title
きよっぺちゃん こんにちは

わが家の梅干しって感じで
愛着が湧くね(^∀^)
もう梅雨明けもしたし
土用干しももうすぐだわ☆
Re: No title
chikaさん こんにちは

減塩だと梅酢があがりにくいんだけど
逆に氷砂糖を入れることで梅酢が上がるから
かびないみたいよ(^∀^)

酸っぱいのも、はちみつ梅にしたら
食べやすいよね♪
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Author:プリズモ
結婚後、東京から関西に転勤してきました。
出身地:埼玉
その後東京で育つ

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生け花 草月流1級師範
生け花もたまに。

現在の住まい:兵庫県

大阪人の旦那さん
読書とテニスが好きなお姉ちゃん
お絵かき好きのいつもハイテンションなチビ子

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