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「いかなごのくぎ煮」作りました♪
昨日に引き続きの記事です(^∀^)

「いかなごのくぎ煮」を作りました。
IMG_2746-1.jpg

「いかなご」の呼び名は地方によって様々ですね。

稚魚は東日本で「コオナゴ(小女子)」、西日本で「シンコ(新子)」。

成長したものは北海道で「オオナゴ(大女子)」、東北で「メロウド(女郎人)」

西日本では「フルセ (古背)」、「カマスゴ(加末須古)」、「カナギ(金釘)」などと呼ばれる。
ー説明文よりー

この辺りは、春先になると各家庭でイカナゴを炊く光景が見られます。

本当に道を歩いていても
炊く良いにおいがしてくるの~( *´艸`)

春の訪れとして、盛り上がります♪

いかなごの作り方はいろいろありますが

この間お友達に教えていただいた作り方を参考に
(ホテルオークラの特別講座受講してきたそうです)

材料は、お好みで幅をもたせて載せますね。

<材料>
いかなご 1㎏
醤油 200~250cc
酒 30cc~50cc
本みりん 30cc~50cc
砂糖(ザラメ) 250~300g
生姜 50~60g

オークラのは、醤油と砂糖が一番多いところ
他は一番少ないところ。

自分で作った時は、醤油と砂糖を減らし
イカナゴが大きくなってきたので
柔らかくするために酒等を増やしました。

IMG_2733-1.jpg
①醤油、酒、本みりん、砂糖をそれぞれ計量し、鍋に入れます。

IMG_2734-1.jpg
②皮付きのまま千切りにした生姜と
水洗いして水を切ったいかなごを混ぜます。

IMG_2737-1.jpg
③ ①の鍋を火にかけ、沸騰させます。
砂糖が溶けたら②を手早く入れます。

IMG_2738-1.jpg
④アルミで落し蓋をして強火30分、途中数回鍋をかえして混ぜます。
(絶対お箸や木べらで混ぜない)
煮汁の量が減ったら、最後に強火にして、すぐ火を止めます。

IMG_2751-2.jpg
⑤出来上がったくぎ煮をザルにあげます。
うちわなどで冷まします。

ごはんがとっても進みますよ(>∀<)
つまみにもばっちりです♪

胡麻やくるみを入れても美味しいです♪

わが家の味、いろいろ作るのも
楽しいですね(*^_^*)

うちの家族は、みんな大好き☆

冷蔵庫で長期保存(約1年)も出来るので

またいかなご買って研究&作り貯めするぞ~(^∀^)

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No title
おはようございます♪

家族が少ないでしょ 
中々食べ切れないのも作らない理由の一つかもしれませんね
それに私ご飯殆ど食べないので(笑
人様に差し上げればいいんだけどね(笑
ご飯やお弁当のお供には最適ですよね
No title
なるほど!!いかなご手に入るようになったら作ってみるね!!

美味しそう~~^^
Re: No title
はやとうりさん こんにちは

そうですね。
これは、家族が多かったり
人様にあげないと消化出来ないですね(^∀^)
でもはやとうりさんは
いつもいろいろ作られて凄いです!
Re: No title
よっちママさん こんにちは

手に入ったら是非作ってみてくださいね(^∀^)
美味しいですよ♪
ご飯が進んで太りそうですが…( *´艸`)
No title
たべたーーい

もうヨダレが止まらないわ


v-238
No title
こんばんは(^O^)

実は私、いかなごのくぎ煮を作ったことがないんです(ーー;)
義姉が神戸の方で、何度かおすそ分け頂いたのですが、本当に美味しいですよね❕
各家庭でのお味がある所も、素敵だなって思いました

それにしても、地方によって呼び名が違うこともびっくりです!
そもそも、神戸発信の関西のみの食べ物だと思ってました!
だって、味付けが濃くて関西人好みだなって感じたので・・・

プリズモさん、とてもお上手に作られていますが、何だか難しそうです(汗)
私に作れる気がしません(泣)

うーん・・・
もしも作ることが出来たら、ブログで報告させていただきます!(笑)
No title
おいしそうですね。ご飯がすすみそうだ。
娘は魚が苦手なんですが、これなら食べてくれそうな気がします。
挑戦してみようかな。
Re: No title
きよっぺちゃん こんにちは

もうたくさん作ったよ!
ご飯が美味しく食べれます(^∀^)
Re: No title
nonkichiママさん こんにちは

義姉様は神戸なんですね。

私もいかなごは関西で知りました。
でも関東のこうなごが同じものだと知ったときは
びっくりです。

私も難しいと思っていたのですが
意外と作ってみたら
結構簡単でした。
ぜひ作ってみてくださいね(^∀^)
Re: No title
ひなmamaさん こんにちは

うちの娘達も魚が苦手なんです。
それもあって、いかなごを常備食にしようと思っています。
まるごと魚だから、カルシウムも取れますね(^∀^)
パクパク食べますよ♪
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Author:プリズモ
結婚後、東京から関西に転勤してきました。
出身地:埼玉
その後東京で育つ

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生け花 草月流1級師範
生け花もたまに。

現在の住まい:兵庫県

大阪人の旦那さん
読書とテニスが好きなお姉ちゃん
お絵かき好きのいつもハイテンションなチビ子

4人家族です。

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