スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
お彼岸におはぎ
秋のお彼岸ですね。

今日は、おはぎを作りました。

IMG_9920-1.jpg
自家製粒あんときなこのおはぎ

きなこの中には、餡子が入っています。

2種の味が楽しめるということで
パパはきなこが気に入ったみたい。

餡子も昨日の晩から小豆を煮ておきました。


IMG_9913-1.jpg
チビ子はお手伝いしてくれましたよ^^
きなこを一生懸命つけてくれました。


IMG_9918-1.jpg

たくさん出来上がりました♪


おはぎなんですが、うちの実家で作っていたときは

胡麻のおはぎもありました。
黒すり胡麻に砂糖を入れたものをまぶします。

これって、普通はやらないですかね!?

おもちを食べるときも
餡子、きなこ、胡麻で食べるのですが

大阪旦那の実家に話したら
「へえ~」と珍しそうに言われました。

普通だと思って食べていることでも
びっくりされることってありますよね^^

いつも訪問ありがとうございます。只今ランキングに参加しています。
よろしければクリックしていただけると嬉しいです。励みになります!
 にほんブログ村 子育てブログ 女姉妹だけへ
 にほんブログ村
  
 
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

No title
今日はあちこちでおはぎ見れました
それぞれで楽しいですね
黒ゴマ・白ゴマ大阪でも売られていますよ青のりもね
3食やら5色やらどれも美味しいです
子供さんと作られるこういう所が良いですね
その中から学ぶ事は多いような気がします
No title
おはぎ美味しそう~~

我が家も胡麻ありますよ~~母は東京の人です^^

うぐいすもあるし 北海道はかぼちゃもあったりして^^

よくお母さんと丸めたなぁ

私のだけ ぼってり大きかった~~^^

No title
おはぎ!!しかも、ちび子ちゃんお手製♪
ダメだ・・・見たらすっごい食べたくなっちゃう( *´艸`)
あんこ好きのお姉ちゃんも喜んでくれたかな?

ゴマ… レシピを見てると、ちょくちょく見かけますよね。。
でも私、実生活では全く知りませんでした~。。あはは…
No title
こんにちは~

お手伝いしてくれたんですね~
美味しそうです ♪

私も中餡外きな粉が好きです。
一度に両方楽しめるものね。

連休も終わりですね~
なんだか休みぼけです (^_^;)
No title
こんにちは。

おはぎかぁ~。おはぎは家で作ったことないなぁ。
あんこ好きの息子が喜びそう☆
きなこ、ゴマ・・・その家庭や土地で色々違いがあるのも楽しいですね!
こんにちは☆
ゴマのおはぎ!絶対アリだと思います☆^^

三代目も大好きです^^

普通だと思っていたことが地域によってまったく違うときって、新鮮な驚きがありますよね~。

いぜん、西の方で「ところてん」を注文したときに、一口すすってビックリ!!

酢醤油じゃなくて、黒蜜なんです!! 甘い「ところてん」なんてはじめてで^^;;;

あちらではそれが普通ときいてびっくりしたことを思い出しました^^
はやとうりさん
> 今日はあちこちでおはぎ見れました
> それぞれで楽しいですね
> 黒ゴマ・白ゴマ大阪でも売られていますよ青のりもね
> 3食やら5色やらどれも美味しいです
> 子供さんと作られるこういう所が良いですね
> その中から学ぶ事は多いような気がします

コメントありがとうございます。

青のりのおはぎもあるのですね。
初めて聞きました。
チビ子は何でもやりたがります。
良い事ですよね。
後片付けは大変ですが…^^;
Re: No title
> おはぎ美味しそう~~
>
> 我が家も胡麻ありますよ~~母は東京の人です^^
>
> うぐいすもあるし 北海道はかぼちゃもあったりして^^
>
> よくお母さんと丸めたなぁ
>
> 私のだけ ぼってり大きかった~~^^

コメントありがとうございます。

お母様は東京の方ですか。
よっちママさんもお手伝いしたのですね^^

うぐいすとかぼちゃもあるのですね。
それ美味しそうだな~。
たまさん
> おはぎ!!しかも、ちび子ちゃんお手製♪
> ダメだ・・・見たらすっごい食べたくなっちゃう( *´艸`)
> あんこ好きのお姉ちゃんも喜んでくれたかな?
>
> ゴマ… レシピを見てると、ちょくちょく見かけますよね。。
> でも私、実生活では全く知りませんでした~。。あはは…

コメントありがとうございます。

お姉ちゃん、あんこは大好きなのですが
矯正を始めたばかりでちょっと食べにくかったみたい。

ごまは、見かけますか。
でも書いていながら
今回家では作りませんでした^^;
marumiさん
> こんにちは~
>
> お手伝いしてくれたんですね~
> 美味しそうです ♪
>
> 私も中餡外きな粉が好きです。
> 一度に両方楽しめるものね。
>
> 連休も終わりですね~
> なんだか休みぼけです (^_^;)

コメントありがとうございます。

チビ子お手伝いしてくれました。

餡子入りきなこは、美味しいですよね。

連休ボケしますね。
今週は、しっかり一週間だわ~。
ひいちさん
> こんにちは。
>
> おはぎかぁ~。おはぎは家で作ったことないなぁ。
> あんこ好きの息子が喜びそう☆
> きなこ、ゴマ・・・その家庭や土地で色々違いがあるのも楽しいですね!

コメントありがとうございます。
おはぎ私も始めて作ったのですよ。

しょーち君もあんこ好きなのですよね。
北海道もいろいろな種類ありそうですね。
三代目さん
> ゴマのおはぎ!絶対アリだと思います☆^^
>
> 三代目も大好きです^^
>
> 普通だと思っていたことが地域によってまったく違うときって、新鮮な驚きがありますよね~。
>
> いぜん、西の方で「ところてん」を注文したときに、一口すすってビックリ!!
>
> 酢醤油じゃなくて、黒蜜なんです!! 甘い「ところてん」なんてはじめてで^^;;;
>
> あちらではそれが普通ときいてびっくりしたことを思い出しました^^

コメントありがとうございます。

ところてんも甘いのがあるのですか。
今度旦那に聞いてみます。

地域によっていろいろあり面白いですよね^^
rakuten
送料無料
リゲッタ 
人気商品
ベルメゾンネット
ファッション
ベルメゾンネット
お気に入り
ベルメゾンネット
最新記事
カテゴリ
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
プロフィール

プリズモ

Author:プリズモ
結婚後、東京から関西に転勤してきました。
出身地:埼玉
その後東京で育つ

ヘルシー簡単料理大好き。

生け花 草月流1級師範
生け花もたまに。

現在の住まい:兵庫県

大阪人の旦那さん
読書とテニスが好きなお姉ちゃん
お絵かき好きのいつもハイテンションなチビ子

4人家族です。

ご訪問ありがとうございます。

リンクフリーです。
お声がけいただけたら嬉しいです☆

ご訪問ありがとうございます
楽天
COLLECTION☆
 フェリシモ「コレクション」  フェリシモ「コレクション」
検索フォーム
お天気
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
最新トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。