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梅干し漬けました♪
週末に、梅干しを漬けました


IMG_6758-1.jpg

南高梅3kg、塩450g(梅の重量の15%)です。

梅は、洗ってへたを取り、ふきんでていねいに水気をとり

梅、焼酎、塩の2/3の量を入れてなじませ

残りの塩は上に全体にまぶします。



IMG_6759-1.jpg

落とし蓋、重しをして
日の当たらない涼しい場所で10日間くらい保管します。

作り方は、単純です。

梅干し作りの最大の秘訣は、かびを発生しない事だそうです。


梅干し名人の 藤巻あつこさんによると

【送料無料】梅干しの本完全マスタ-

「漬けてからは、たえず、気にかけて様子を見、かびが発生しないか注意します。

こまめに見ていればわずかの変化にも気づき、早めの対応ができます。」


これって何かに似ていませんか???

そうです。育児と一緒だな~って思いました。


毎日、毎日、見ていると本当に愛着が湧いてきます。

出来上がった時は、もううれしくて

一年間梅干を見るたびに、うちの梅はおいしいね!って笑顔になります。


今年も、梅しごと始めます




IMG_6775-1.jpg
早速、今日の梅の様子。

もう水分(白梅酢)が上がってきています。
ちなみに、シソを入れて色づいた水分が赤梅酢です。



旦那弁当
IMG_6773-1.jpg
焼肉、目玉焼き、大根の梅酢漬け(←これです! 赤梅酢が大活躍!!)


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No title
なるほどなぁ 焼酎ってどのくらい入れるんですか??

作ってみたくなりました!!!!

かびかぁ この時期辛いですね

札幌今日も朝雨降ってて

やっと上がったところです

北海道も梅雨だなぁってここ何年か思います

 今日梅買ってこようか悩み中です^^

No title
梅干しを作る人はすごいなぁって思います。
うちは、もっぱら母特製の梅干しです。
なんでも、天日干しするのが母のポイントだと
いうことです。

おいしい梅干しができますように。
よっちママさんへ☆
> なるほどなぁ 焼酎ってどのくらい入れるんですか??
>
> 作ってみたくなりました!!!!
>
> かびかぁ この時期辛いですね
>
> 札幌今日も朝雨降ってて
>
> やっと上がったところです
>
> 北海道も梅雨だなぁってここ何年か思います
>
>  今日梅買ってこようか悩み中です^^

いつもコメントありがとうございます。

焼酎(35度)は、150CC入れました。
あとは、容器に消毒として焼酎をスプレーしています。

15%の塩で漬けたら、今までかびたことはありません。
梅干しは、一年中楽しめますから良いですよ^^

北海道は、さわやかなイメージがありますが
梅雨あるのですね。
Mieさんへ☆
> 梅干しを作る人はすごいなぁって思います。
> うちは、もっぱら母特製の梅干しです。
> なんでも、天日干しするのが母のポイントだと
> いうことです。
>
> おいしい梅干しができますように。

コメントありがとうございます。

お母様も作られるのですか。
良いですね^^

天日干しポイントですね。
干すと身に味わいが出ます。
でも干し過ぎると硬くなるし、好みもありますね。

私もまだまだ修行中です。
奥が深いですよ^^
No title
こんにちは~

漬けたんですね。
早速、赤梅酢活躍ですね~

きっと美味しい梅が漬かりますよ (*^^)v
完成を楽しみに待ってます~
No title
梅干し作りがスタートしたのですね☆
ほんとにカビって知らぬ間に発生しますよね。
梅干しは塩と焼酎で殺菌?されるので大丈夫なんでしょうか。
それにしても難しそうですね。
毎日の変化にすぐ対応ってプレッシャーです~
また変化を教えてください☆

大根の梅酢漬けおいしそ~
marumiさんへ☆
> こんにちは~
>
> 漬けたんですね。
> 早速、赤梅酢活躍ですね~
>
> きっと美味しい梅が漬かりますよ (*^^)v
> 完成を楽しみに待ってます~

いつもコメントありがとうございます☆

今年も漬けました。
去年の赤梅酢は大活躍です。
また今年も作らないと、もう無くなります。

上手く漬かるかどきどきです^^
さん
> 梅干し作りがスタートしたのですね☆
> ほんとにカビって知らぬ間に発生しますよね。
> 梅干しは塩と焼酎で殺菌?されるので大丈夫なんでしょうか。
> それにしても難しそうですね。
> 毎日の変化にすぐ対応ってプレッシャーです~
> また変化を教えてください☆
>
> 大根の梅酢漬けおいしそ~

いつもコメントありがとうございます。

梅は、塩と焼酎で殺菌です。
梅酢が梅を覆うくらいあがってこないとカビてしまうのです。

でも普通に手順通りやれば、大丈夫なんですよ。
毎日も梅酢さえ上がれば、眺めるだけで良いですしね^^

梅酢つけは、さっぱりして良いですよ。
つわりの時も食べやすいかもしれないですね。

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Author:プリズモ
結婚後、東京から関西に転勤してきました。
出身地:埼玉
その後東京で育つ

ヘルシー簡単料理大好き。

生け花 草月流1級師範
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現在の住まい:兵庫県

大阪人の旦那さん
読書とテニスが好きなお姉ちゃん
お絵かき好きのいつもハイテンションなチビ子

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