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2013梅干し作り☆出来上がり
毎日、お天気欄が太陽マークで真っ赤です( ̄∇ ̄*)

真っ赤といえば

梅干しが、干しあがりました(^∀^)

P1070295.jpg
暑かったので、4日干すところを

今回は、3日で取り込みました。

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減塩梅なので
梅酢と一緒に冷蔵庫で保存します。

P1070330-1.jpg
出来上がり♪

今回は、前回より皮が軟らかく仕上がった感じがします。

実は、猛暑(高温干し?)が良かったのか!?

このままでも食べられますが
半年くらい寝かせます☆

P1070308-2.jpg
しそもすっかり乾きました。

P1070311-2.jpg
フードプロセッサーで細かくします。

P1070314-1.jpg
ゆかりの出来上がり♪

両方とも、ホカホカご飯で食べたいです(^∀^)

旦那弁当
P1070335-1.jpg
ハニーマスタードチキン、キャベツ人参炒め、トマト、レタス
ちくわ(チーズ、きゅうり)

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焼肉、なすとピーマンと人参の揚げひたし、しゅうまい
トマト、レタス

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2013梅干し作り☆夏の土用干し
毎日、暑すぎですね。

こんな猛暑は、まさに干し時(ホントかな…)

梅干し作り、いよいよあと少しです。

夏の土用(7月20日~8月8日ごろ)

晴天の続く日に

梅をざるに広げ干します。

P1070063-1.jpg
土用干し

P1070064-1.jpg
しそも干します(ゆかりにします)

P1070058-1.jpg
赤梅酢も干します(殺菌の為)

干した日 8月8日

帰省もあってちょっと遅くなりました(*^_^*)

でも今週は、今年一番の猛暑になる予定だし…

思いっきり干せそうです♪

干し過ぎて、ひからびないようにしないとね(^∀^)

旦那弁当
P1070173-1.jpg
白身魚タルタルソースフライ、ちくわチーズ、オクラベーコンコーン炒め
ウインナー、トマト、レタス

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「梅ジュース」作りました」♪
今日は、小学校の終業式でした。

子供達は

「やった!!夏休みだ~!!」

と大喜び♪

母は、これからお昼ご飯まで…

大変だけどがんばろうね( ̄∇ ̄*)

今回は、別の梅仕事です♪

「梅ジュース」を作りました(^∀^)

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梅1㎏

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パックに入れて、冷凍します。

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凍らせた梅と氷砂糖1㎏を容器に入れます。
(実際は、ちょっと余っていた氷砂糖も入れちゃいました)

冷暗所で約1週間置きます。

P1060672-2.jpg
出来上がり♪

P1060681-2.jpg
水や炭酸水で、3~4倍(お好みで)に割って頂きます(^∀^)

薄めると、色はほとんどありませんが

味は濃厚で、フルーティ~☆

子供も大喜び♪

とっても美味しいです!

今年初めて作りましたが

簡単で美味しいので

天然自然の梅とお砂糖だけで作るジュース

来年から定番になりそうです(^∀^)



旦那弁当
P1060581-1.jpg
ジャーマンポテト、卵焼き、ウインナー、ごぼう
ブロッコリー、トマト、レタス

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2013梅干し作り☆赤じそ漬け
先日、梅干しのお仕事

「赤じそ漬け」をしました(^∀^)

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赤じそ、白梅酢(塩漬けの梅から出たもの)、塩

赤じそは、茎と葉に分けて洗います

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水分があると、アクが取れにくくなるので

脱水機で水分を取り除きます。

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塩でよくもんで、アクを絞り出して捨てます。

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白梅酢を加えて軽くもむと

きれいな赤い色に発色します。

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塩漬けした梅の上に、のせます。

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袋の口を結び、赤じそ漬けにします。

<覚書>
赤じそ漬け:7月6日

この後は

夏の土用(7月20日~8月8日)まで漬けて置いて

晴天が続く日に干します♪

作業は、後半に入りました。

あともうちょっとです(^∀^)


旦那弁当
P1060649-1.jpg
焼肉あんかけ丼、かぼちゃサラダ、ブロッコリー、トマト

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2013梅干し作り☆梅漬け
梅干し作りです♪

梅を塩で漬けて2週間ほどたちました。

水分(白梅酢)が上がって来ました(^∀^)

最初から、比較してみます。

P1060278-2.jpg
塩と氷砂糖を入れたところ

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2回目の氷砂糖を入れたところ

減塩なので、水分を上がりやすくするために

氷砂糖を3回に分けて入れます。

そうすることで、柔らかくなるそうです。

P1060471-1.jpg
2週間後、水分が、十分上がりました♪

P1060473-1.jpg
梅干しらしく、しわしわになってきました(^∀^)

実は、ハプニングがあったのですよ~。

漬けていたビニールに穴があいていたのです。

水分が出てしまって危ういところでした( ̄∇ ̄*)

新しいものだったのに

去年の余りの漬け物用ビニールだったからでしょうか。

劣化したのでしょうね…。

ちゃんと確認しておかないといけないです(u_u*)

でもその他は、カビも生えていないし順調です(^∀^)

次は、赤じそ漬けです♪

早く買ってこなくちゃ(*^_^*)

旦那弁当
P1060466-1.jpg
バンバンジー、塩鮭、とうもろこし、ちくわチーズ
カニカマ、トマト、レタス

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プリズモ

Author:プリズモ
結婚後、東京から関西に転勤してきました。
出身地:埼玉
その後東京で育つ

ヘルシー簡単料理大好き。

生け花 草月流1級師範
生け花もたまに。

現在の住まい:兵庫県

大阪人の旦那さん
読書とテニスが好きなお姉ちゃん
お絵かき好きのいつもハイテンションなチビ子

4人家族です。

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