スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
圧力鍋「スペアリブマーマレード煮」
圧力鍋で作りました(^∀^)

「スペアリブのマーマレード煮」です♪

P1100465-1.jpg
フライパンで焼きつけてから、圧力鍋で

マーマレード、ケチャップ、しょうゆ
レモン汁、水を加えて

沸騰してから12分加圧です。

その後、とろりとするまで煮詰めます

ジューシーなスペアリブと

甘いソースの相性は抜群です。

お肉もホロっと骨から取れて

柔らかくて美味しかったです(^∀^)

旦那弁当
P1100468-2.jpg
自家製梅干し、スペアリブのマーマレード煮、ちくわチーズきゅうり
かぼちゃの煮つけ(しめじ、油揚げ、人参)レタス、トマト

P1100458-1.jpg
塩サバ、コロッケ、かぼちゃの煮つけ(しめじ、油揚げ、人参)
ウインナー、レタス、トマト、ブロッコリー

いつも訪問ありがとうございます。只今ランキングに参加しています。
よろしければクリックしていただけると嬉しいです。励みになります!
  ↓ ↓
にほんブログ村 子育てブログ 女姉妹だけへ
 にほんブログ村
 
  
スポンサーサイト
大きくなった「イカナゴくぎ煮」のコツ♪
もう「イカナゴ」シーズン最終ですね。

P1100295-1.jpg
大きくなったイカナゴ

コツと言っても大したことではありません( *´艸`)

お酒の量を増やすと良いですよ♪

P1100300-1.jpg
千切りにしたしょうが(皮付き)を混ぜます。

P1100303-1.jpg
砂糖250g、醤油200g、酒100ml、みりん50ml

沸騰させ、砂糖が溶けたらイカナゴを手早く入れます。

P1100308-1.jpg
落し蓋をして、煮ること30分。

P1100334-1.jpg
出来上がり♪

大きくたって、カルシウムたっぷり♪

長期ストックしま~す。

これが冷蔵庫にあると安心です(^∀^)

旦那弁当
P1100312-1.jpg
天丼(海老、しそ、にんじん、玉ねぎ&ピーマン、さつまいも)
大根の赤梅酢漬け

P1100292-1.jpg
手羽先グリル甘辛だれ、黒豆、ちくわチーズ
ブロッコリー、トマト、レタス

いつも訪問ありがとうございます。只今ランキングに参加しています。
よろしければクリックしていただけると嬉しいです。励みになります!
  ↓ ↓
にほんブログ村 子育てブログ 女姉妹だけへ
 にほんブログ村
 
  
春の風物詩「イカナゴのくぎ煮」
明石海峡に春を告げる、イカナゴ。

今年もやってきました

神戸、春の風物詩♪

「イカナゴのくぎ煮」作りました(^∀^)

P1100197-1.jpg
2月末から店頭にイカナゴが入荷します。

3月に入るとあちこちの家庭で

イカナゴのくぎ煮を炊き始めます。

最初は小さいですが

だんだんイカナゴも大きくなっていきます。

P1100203-1.jpg
これは、だいぶ大きくなっていますね。

炊き上げたらすぐにザルで冷まします。

P1100205-1.jpg
出来上がり

出来立ては、やはり格別です♪

冷蔵庫で長期保存が出来ますので

ご飯のお供&おつまみに重宝します。

たっぷり頂きま~す(^∀^)

いつも訪問ありがとうございます。只今ランキングに参加しています。
よろしければクリックしていただけると嬉しいです。励みになります!
  ↓ ↓
にほんブログ村 子育てブログ 女姉妹だけへ
 にほんブログ村
 
  
圧力鍋de「五目豆」
最近、圧力鍋にはまっています(^∀^)

豆類を制覇しようと日々煮込んでいます。

今日は、「五目豆」です♪

最初にまとめて、大豆水煮を作りました。

豆の3倍の水にひと晩浸して、その水ごと圧力鍋に入れます。

圧力がかかったら、弱火にして4分加圧。
(パール金属の圧力鍋使用)

自然冷却で水煮の出来上がり。

P1100189-1.jpg

五目豆は

大豆水煮 1と1/2カップ

昆布10㎝と干し椎茸スライス5gを水に戻し

1㎝の角切り

戻し汁1カップとっておく

ごぼう、人参1㎝の角切り

圧力鍋に、すべての材料

醤油大さじ3、みりん大さじ1、砂糖大さじ2入れる

1分加圧、自然冷却

味をみて、中火で5分ほど煮詰める。
 
P1100193-1.jpg
出来上がり♪

うちは、甘めが好きなので

みりんと砂糖を両方入れました。

加圧もやや長めです。

手作りだと

お好みでいろいろ調節出来るのが

良いですね♪

女性は特に

イソフラボンたっぷり取りましょう(^∀^)

旦那弁当
P1100185-1.jpg
炊き込みご飯、塩サバ、ポテトサラダ、黒豆
ブロッコリー、トマト、レタス

いつも訪問ありがとうございます。只今ランキングに参加しています。
よろしければクリックしていただけると嬉しいです。励みになります!
  ↓ ↓
にほんブログ村 子育てブログ 女姉妹だけへ
 にほんブログ村
 
  
圧力鍋de「黒豆」
最近ブログの調子が悪いです(u_u*)

画像がまとめて撮りこめなくなっていて

昨日は、1枚も撮りこめなくて

びっくり( ̄∇ ̄*)

1枚づつは撮りこめるようになったので

ホッとしていますが

パソコンが悪いのでしょうか!?

このまま不具合を起こさなければ良いけど…

今日は「丹波黒豆」です。

P1100118-1.jpg
頂きました(^∀^)

圧力鍋を使いたかったので

さっそく作ります♪

P1100126-1.jpg
黒豆、砂糖、塩、醤油、鉄(漬け物用)

P1100137-1.jpg
圧力鍋で煮ました。

20分煮て、そのまま自然冷却。

お鍋だったら、1時間も2時間も煮るところなのに

すごい短時間で柔らかくなりますね!

感動です(^∀^)

P1100144-1.jpg
出来上がり♪

柔らかくなるし

自然冷却している間に

味もしみ込みます。

圧力鍋良いですね(^∀^)

旦那弁当
P1100157-1.jpg
メンチカツ、黒豆、ウインナーのミートキッシュ
かぶの甘酢漬け、トマト、レタス

いつも訪問ありがとうございます。只今ランキングに参加しています。
よろしければクリックしていただけると嬉しいです。励みになります!
  ↓ ↓
にほんブログ村 子育てブログ 女姉妹だけへ
 にほんブログ村
 
  
rakuten
送料無料
リゲッタ 
人気商品
ベルメゾンネット
ファッション
ベルメゾンネット
お気に入り
ベルメゾンネット
最新記事
カテゴリ
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
プロフィール

プリズモ

Author:プリズモ
結婚後、東京から関西に転勤してきました。
出身地:埼玉
その後東京で育つ

ヘルシー簡単料理大好き。

生け花 草月流1級師範
生け花もたまに。

現在の住まい:兵庫県

大阪人の旦那さん
読書とテニスが好きなお姉ちゃん
お絵かき好きのいつもハイテンションなチビ子

4人家族です。

ご訪問ありがとうございます。

リンクフリーです。
お声がけいただけたら嬉しいです☆

ご訪問ありがとうございます
楽天
COLLECTION☆
 フェリシモ「コレクション」  フェリシモ「コレクション」
検索フォーム
お天気
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
最新トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。